A la table des moines Ascèse et gourmandise de la Renais.

Papier : 38,95 $

ISBN : 9782311002560

Code Prologue : A043921

A en croire notre imaginaire, bière et vin coulaient à flots dans les abbayes de jadis et on y dégustait les meilleurs fromages. Mais les disciples de l'austère saint Benoît ou de saint Bernard passaient-ils vraiment leur temps à faire bombance ?. Les clichés ont la vie dure, et il aura fallu l'étude précise de Fabienne Henryot pour mettre au jour, pour la première fois, les usages de la table chez les moines. Son livre nous ouvre les portes des réfectoires, cuisines et jardins des innombrables couvents et monastères qui parsèment la France, de Sénanque à Cluny, de la Trappe à la Grande-Chartreuse.. Elle nous fait voir avec quel soin les moines organisaient leur alimentation et cultivaient leurs terroirs, mais aussi tous les accommodements consentis au sein des cloîtres pour satisfaire l'appétit sans tomber dans le mortel péché de gourmandise : par-delà les doctrines et les rituels, elle écrit là une nouvelle page de l'histoire du corps..
 

Du même éditeur 

Logicomix - 2e édition

Par : Doxiadis, Apostolos -  Papadimitriou, Christos -  Papadatos, Alecos - 

Les secrets de la mer

Par : Le Brun, Dominique

Titre : A la table des moines Ascèse et gourmandise de la Renais.
Éditeur :
La Librairie Vuibert - livre européen
Collection : Hors-collection
Catégorie : Cuisine
Langue : Français
Type : Souple
Statut : Sur commande, vente ferme
Nombre de pages : 285
Date de publication : 2015/07/20
ISBN : 9782311002560
Code Prologue : A043921
Code à barres : 9782311002560
Prix papier : 38,95 $