Le dessous des plats - Chroniques gourmandes

Papier : 39,95 $

ISBN : 9782130618850

Code Prologue : A116853

A une époque où beaucoup s'interrogent sur la transmission du savoir culinaire et des pratiques alimentaires traditionnelles, il est nécessaire de donner à chacun les informations sur l'origine des produits consommés, sur leur valeur symbolique, sur l'histoire des plats et des pratiques de table, ainsi que de rappeler l'influence des grands cuisiniers et des grands gastronomes sur nos pratiques quotidiennes ou festives.. Qui connaît l'origine des fraises modernes ? Comment le maquereau est-il devenu le poisson d'avril ? Quel est le rapport entre les saturnales romaines et le gâteau des rois ? Qui sont les mendiants ? Qui sait que la soupe à la tortue était la tête de veau ? Et que Rabelais est le premier à citer le caviar ? Ou que Nostradamus a écrit un Traité des confitures ?. Ce livre recueille les chroniques d'histoire de la gastronomie diffusées de 2008 à 2012 sur Canal Académie (radio et site internet de l'Institut de France). Il entend répondre à l'aphorisme de Brillat-Savarin : «Les animaux se repaissent, l'homme mange, seul l'homme de qualité sait manger», car manger est un acte culturel..
 

Du même auteur 

Histoire de la lèpre

Par : Vitaux, Jean

Du même éditeur 

Grammaire méthodique du français N.…

Par : Riegel, Martin -  Pellat, Jean-Christophe - 

Le siècle des excès - De 1870 à nos…

Par : Touchard, Patrice -  Bermond, Christine - 

Platon N.E.

Par : Robin, Léon

Titre : Le dessous des plats - Chroniques gourmandes
Éditeur :
PUF - livre européen
Auteur : Vitaux, Jean
Catégorie : Cuisine
Langue : Français
Type : Souple
Statut : Epuisé
Nombre de pages : 240
Date de publication : 2013/04/17
ISBN : 9782130618850
Code Prologue : A116853
Code à barres : 9782130618850
Prix papier : 39,95 $