Une histoire de l'ergot de seigle Du mal des ardents au LSD
Une histoire de l'ergot de seigle . Du mal des ardents au LSD . Bien avant les années 1960, qui ont marqué l'invasion du LSD dans les sphères artistiques et hippies, l'ergot de seigle, champignon parasite dont est issue cette puissante drogue hallucinogène, a causé des millions de morts au cours des siècles.. Alors que le pain a longtemps constitué la base de l'alimentation, sa consommation n'a pas toujours été sans risques. L'ingestion de seigle contaminé est à l'origine du terrible mal des ardents, occasionnant des souffrances insoutenables pour les malades, rongés par la gangrène ou pris de convulsions. La toxicité de l'ergot a été élucidée au XVIIIième siècle, et ses principes actifs, les alcaloïdes, découverts au XXième siècle. Après des décennies d'expérimentations, on en a tiré une drogue psychoactive redoutable, le LSD.. Des mystères d'Eleusis à l'affaire du pain maudit de Pont-Saint-Esprit, Jean Vitaux restitue et analyse l'histoire insolite de la pire mycotoxicose que l'humanité a jamais connue..
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P.U.F. - livre européen