Guide d'initiation aux champignons
Le but de cet ouvrage est de démystifier les champignons sauvages et de les présenter en catégories de manière à en simplifier l'apprentissage. L'auteure commence par les notions de base qui s'appliquent à tous les champignons et par les indices qui vous permettront d'identifier les espèces. Le chapitre sur les empoisonnements explique l'essentiel, principalement comment ne pas vous empoisonner. L'auteure décrit les types d'empoisonnement avec leurs principaux symptômes et indique les espèces susceptibles de les provoquer. L'identification des espèces s'effectue selon cinq types de formes facilement observables sur le terrain. Ce sont les lamelles, les tubes, les plis, les aiguillons et toutes les autres formes. Dans chacune de ces catégories, l'auteure décrit les espèces dont vous devrez vous méfier et celles que vous pourrez identifier aisément. Elle conclut avec quelques recettes, que vous pourrez expérimenter en toute sécurité. Si vous aimez la nature, la cueillette des champignons vous offrira des années de plaisir. Bon voyage dans le monde merveilleux des champignons ! Guylaine Duval est une artiste naturaliste. Ses ateliers et conférences d'initiation aux champignons sauvages sont des plus populaires, mais d'autres services se sont ajoutés : service de consultation pour l'identification des cueillettes, cours de cuisine aux champignons sauvages, sorties de cueillette et expositions sur les champignons sauvages. Guylaine Duval a acquis sa formation artistique en travaillant dix ans comme assistante de l'artiste de renommée mondiale René Derouin. Pour elle, la nature est une immense source d'inspiration. Les champignons qu'elle reproduit en céramique composent une collection des espèces qui poussent au Québec et qui en comprend plus de 40.
Du même éditeur
Broquet - livre canadien
Nature / Botanique / Champignons Nature / Botanique / Général Nature / Général Sciences / Général Sciences / Sciences de la vie / Botanique Sciences / Sciences de la vie / Général